
농촌진흥청은 수박의 가장 맛있는 온도를 눈으로 확인할 수 있는 색 변화 스티커 센서를 개발했다고 5일 밝혔다. 가장 당도가 높을 때 스티커는 붉은색을 띤다. 이제 스티커 색깔로 수박을 고를 수 있게 됐다.
이 스티커는 수박은 슈크로스, 프럭토스, 글루코스 등의 과당을 포함하고 있어 과일 온도에 따라 단맛을 느낄 수 있는 정도가 달라지는 원리로 개발됐다. 5℃보다는 10℃에서 단맛이 15% 높게 나타난다.
농진청에서 개발한 스티커 센서는 9∼11℃에서 붉은색이 나타나도록 만들었으며, 6℃ 이하에서는 보라색, 13℃ 이상에서는 회색으로 변한다.
농진청은 이번 연구 결과의 특허 출원을 완료하고 관련 산업체에 기술을 이전했다.
강주화 기자 rula@kmib.co.kr
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