본격적인 김장철을 맞아 시민들이 16일 인천 남동구 소래포구 전통어시장에서 김장용 젓갈을 구입하고 있다. 김장하는 시기는 보통 11월에 들어서서 하는 것이 통상적이다. 입동을 사이에 두고 산간지방에서는 일주일 빠르게, 서울에서는 일주일쯤 늦게 한다. 연합뉴스
본격적인 김장철을 맞아 시민들이 16일 인천 남동구 소래포구 전통어시장에서 김장용 젓갈을 구입하고 있다. 김장하는 시기는 보통 11월에 들어서서 하는 것이 통상적이다. 입동을 사이에 두고 산간지방에서는 일주일 빠르게, 서울에서는 일주일쯤 늦게 한다. 연합뉴스