전남도, 김 수출 3억 달러 돌파… 수산물 단일 품목 최초

입력 2024-11-19 01:43
김 수출- 채취. 전남도 제공

전남의 김 수출액이 수산물 단일 품목 최초로 3억 달러를 넘어섰다.

전남도에 따르면 올 10월까지 우리나라 김 수출액은 8억5000만 달러를 기록했고 이 가운데 전남이 3억600만 달러를 차지했다.

전남도가 2021년부터 5개년 계획을 통해 ‘김 수출 3억 달러 프로젝트(18개 과제)’와 혁신적 품질관리, 수출시장 확대를 위한 ‘김산업 종합 육성계획’을 시행한 것이 주효했다는 분석이다. 특히 유기 수산물 인증 확대와 김 양식어장 인증부표 보급, 위생관리 장비 보급 및 HACCP 시설 지원, 노후 가공업체 시설 현대화, 마른김 검사소 구축 등 위생과 품질 향상을 체계적으로 지원한 것이 한몫했다.

김산업 진흥구역을 지정·지원하고, 해양수산 창업투자지원센터를 통한 기업 지원과 수출 제품 전략적 통합 마케팅 등으로 신규 시장 개척, 수출시장 다변화에 노력한 것도 이유로 꼽힌다.

도는 앞으로 외해 어장 개발과 기후변화에 대비한 신품종 개발, 친환경 김 생산 면적 확대 등을 통해 안정적으로 김 생산을 늘릴 계획이다.

이와 함께 수산식품수출단지를 조기에 조성하고 국내외 바이어가 마른김을 전남을 찾아와 구매하도록 국제 마른김 거래소를 운영하는 등 김 산업의 고부가가치화를 강화할 방침이다. 국립 김산업진흥원을 구축해 세계 시장을 주도하겠다는 전략도 추진 중이다.

강석운 전남도 수산유통가공과장은 18일 “김 산업은 종자·생산·가공·수출 등 단계별 부가가치가 높아 지역경제에 미치는 파급 효과가 매우 크다”며 “앞으로 김 수출 7억 달러 목표를 조기에 달성하도록 고부가가치화에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.

무안=김영균 기자 ykk222@kmib.co.kr