일본이 식민지 조선의 음식 문화를 어떻게 재편했는지 실증 연구를 바탕으로 고찰했다. 기존 쌀을 중심으로 한 연구에서 벗어나 홍삼, 우유, 사과, 명란젓, 소주, 맥주, 담배에 이르기까지 연구 범위를 넓혔다. 함경도 음식인 명란젓이 일본인의 기호 식품으로 변하는 과정이 흥미롭다.
일본이 식민지 조선의 음식 문화를 어떻게 재편했는지 실증 연구를 바탕으로 고찰했다. 기존 쌀을 중심으로 한 연구에서 벗어나 홍삼, 우유, 사과, 명란젓, 소주, 맥주, 담배에 이르기까지 연구 범위를 넓혔다. 함경도 음식인 명란젓이 일본인의 기호 식품으로 변하는 과정이 흥미롭다.