가슴확대 이식 지방 만들기 목적… 줄기세포·뷸리테크닉 대안 떠올라
[쿠키 건강] 겨울에 일부러 살을 찌우는 여자들이 있다. 바로 지방이식을 통해 가슴확대 수술을 받기 위해서다. 보형물 성형과 달리 자가지방이식은 부작용이 덜하지만 허벅지나 복부에서 흡입할 지방이 적다면 그야말로 낭패다. 더구나 생착률이 최대 30%에 그쳐 2~3차례의 시술을 더 필요로 하는 탓에 위치를 옮길 지방이 최대한 필요하다. 노력해서 살이 찌기라도 하면 그나마 다행이다. 본래 마른 사람들은 살을 빼는 것보다 찌우는 게 더 어렵다.
#오는 3월 말 지방이식 가슴확대를 계획하고 있는 회사원 이주연(26)씨도 그 중 한 명. 야식으로 라면을 먹고 고칼로리 식사를 하는데도 체지방 변화는 희미하다. 오히려 더 피곤하고 건강만 안 좋아지는 것 같아 속상할 뿐이다. 운동을 하면서 먹으면 살이 찐다는 말을 들었지만 왠지 가슴만 더 작아지는 것 같아 망설여진다.
무턱대고 살을 찌우는 것 말고 다른 방법은 없을까. 일부 성형외과 원장들은 줄기세포를 이용한 가슴확대를 권장한다. 지방을 뽑은 후 그 지방에서 성체줄기세포를 추출하고, 추출한 줄기세포를 배양시켜 지방과 섞어 가슴에 이식하는 방식으로 적은 지방으로도 생착률을 높일 수 있다는 것이다. 반면 일각에서는 줄기세포지방성형이 국내에서 활성화된 기간이 길지 않아 안전성이 떨어질 뿐 아니라 가슴이 석회화돼 굳거나 암과 유사해 보이는 기형종 등 부작용이 우려된다고 구체적인 문제를 지적하고 있다.
그러자 이번에는 하베스트젯 장비를 활용한 뷸리테크닉 가슴확대가 알음알음 입소문을 타고 있다. ‘생착률’이 무려 76%에 육박하는 것으로 알려져 있기 때문이다. 예를 들어 200㏄의 지방을 한쪽 가슴에 주입했을 때 60㏄정도만 생착을 시켰던 기존 방식과 달리 뷸리테크닉은 152㏄까지 향상시킬 수 있다는 것이다.
가능한 일일까. 수년 전 이를 도입한 강태조 유진성형외과 원장은 “지방 세포가 깨지지 않도록 강력한 워터젯을 이용해 한 알 한 알 털어내듯 지방을 채취하기 때문에 부작용 대한 우려를 최소화시킬 수 있을 뿐만 아니라 지방을 흡입하는 동시에 이식하기 때문에 지방을 안전하게 생착 시킬 수 있는 최적의 환경을 제공하는 것이 이 기술의 핵심”이라고 설명했다.
여기다 뷸리테크닉은 아직까지 부작용 논란도 없는 상태다. 반면 지방이식수술은 뭉침 현상과 더불어 부분적인 생착 여부에 따라 가슴이 울퉁불퉁해지는 부작용이 생길 수 있다. 강태조 원장은 “아무리 생착률을 높일 수 있는 장비를 쓰더라도 지방이식을 할 때 고르게 분사하지 못하면 가슴이 울퉁불퉁해지는 부작용이 나타날 수 있다”며 “수술 경험이 많은 전문의를 잘 선택하고 충분한 상담 후 수술을 결정해야 한다. 또한 본인에게 채취할 수 있는 지방의 양에는 한계가 있기 때문에 무조건적인 가슴확대는 지양해야 한다”고 지적했다. 국민일보 쿠키뉴스 박주호 기자 epi0212@kmib.co.kr
겨울철 엉덩이 살 찌우는 여자들의 비밀은?
입력 2012-02-09 21:55