임신중독증 예방에 ‘저염식’ 도움

입력 2012-01-12 14:25

[쿠키 건강] 최근 개그맨 이모씨 부인이 임신중독증으로 신장이식을 받았다는 소식이 전해지면서 임신말기 건강관리에 대한 관심이 부쩍 높아졌다. 더욱이 ‘흑룡의 해’를 맞아 황금 돼지나 백호해처럼 출산을 앞둔 예비엄마들이 늘면서 임산부 건강에 대한 관심은 그 어느 때 보다 높은 상황이다.

임신중독증은 임신과 합병된 고혈압성 질환을 일컫는 말로 보통 임신 20주 이후에 고혈압이 발견되어 출산 후 증상이 사라지는 경우가 많다. 하지만 태반 및 태아로의 혈류공급에 장애가 발생하여 태아의 성장부전이 발생하며 심한 경우 태아와 모체의 생명까지 위협하는 무서운 질병이다.

원인에 대해서는 알려져 있지는 않지만 유전적 요인, 당뇨, 임신 후 급격한 체중 증가 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 임신성 고혈압을 사전에 예방하거나 관리하기 위해서는 적절한 칼로리 섭취, 고른 영양소 섭취는 물론 저염식이가 도움이 된다.

혈압을 상승시키는 요인 중 하나가 바로 소금이다. 하지만 소금을 섭취하지 않는 것이 불가능한 만큼 소금 선택 시 어떤 소금인지, 염도는 어느 정도인지 등을 꼼꼼히 확인하는 습관이 필요하다.

일반적으로 가정에서 많이 사용하는 소금은 정제 또는 세척 과정을 거친 것들이 많기 때문에 우리에게 필요한 미네랄까지도 상당수 제거되고 염도 또한 높다. 반면 천일염은 나트륨 이외에 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 양수를 구성하는 다양한 무기질이 함유돼 있어 염도가 낮을 뿐 아니라 태아의 체내·외 구성에 도움이 되고 깨끗한 양수를 유지할 수 있도록 도와준다.

최근에는 혈압건강에 도움이 되도록 키토산을 결합한 천일염이나 해조칼슘 등을 결합시킨 임산부, 어린이용 소금 등 다양한 기능성 소금도 등장했다. 칼슘은 체내 나트륨 배출을 도와 모체의 혈압을 낮추고 태아의 뼈를 구성하는 성분으로도 도움을 준다.

◇화학첨가물이 든 가공식품은 NO, 신선한 야채와 과일은 OK

우리나라 사람들이 나트륨 섭취가 많은 원인 중 하나는 바로 인스턴트 가공식품에 있다. 한국인들이 즐겨 먹는 라면은 면과 국물 모두에 많은 나트륨이 함유돼 있어 1회분만 섭취해도 일일 섭취 권장량을 훌쩍 넘어버리기도 한다.

특히 상당수의 가공식품에는 제조 과정 중 맛을 높이고 상태 보존과 저장을 용이하게 하기 위해 다양한 화학 첨가물들을 사용하게 되는데 자연스럽게 화학적 나트륨 함량도 높아지게 된다.

젓갈류, 라면류, 통조림 제품 등의 섭취는 가급적 제한하고 대신 신선한 야채와 과일을 자주 섭취하는 것이 좋다. 야채와 과일에는 비타민과 무기질, 식이섬유 등이 풍부하여 체내 염분 배출뿐만 아니라 임신성 변비를 해결해 주어 태아와 모체의 건강을 지켜주는 데 도움을 받을 수 있다.

◇충분한 수분섭취로 체내 염분 배출

체내 염분을 배출하기 위한 또 다른 방법은 바로 충분한 수분섭취이다. 임신부는 일반인에 비해 2~3ℓ 이상의 물을 더 마셔야 하며 그 이상 더 많이 마셔도 문제가 되지 않는다. 임신성 고혈압 환자 중에는 고혈압 약 복용에 의해 양수과소증 환자도 있기 때문에 물을 충분히 섭취해 주는 것이 좋다.

물은 가급적 찬물 보다는 미지근한 물이 좋으며, 생수보다는 끓여서 식혀 먹는 것이 좋다. 특히 미네랄이 풍부한 물은 태아의 면역력 증진을 도와주고 산모의 입덧을 예방하기도 한다.

물을 마실 때에는 위산을 희석시켜 소화에 방해가 되지 않게 공복이나 식후 30분 후에 마시며, 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 조금씩 여러 번에 나눠 마시는 것이 더욱 좋다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr