[쿠키 건강] 올 3월부터는 스마트폰을 이용해 소비자가 구입한 식품에 문제가 있는지 여부를 직접 확인하고, 보건당국에 신고할 수 있는 시스템이 도입된다.
또 학교 등에서 식중독 사고가 발생할 경우 이동식 식중독균 검사 차량이 현장에 출동해, 3~4시간 내에 식중독 유발 세균 유전자를 선별하는 등 체계적인 어린이 급식·양양관리 제도가 시행된다.
식품의약품안전청(청장 이희성)은 4일 국민이 안심할 수 있는 식품안전관리를 위해 이러한 내용의 ‘2012년도 식품안전관리 강화 정책’을 추진한다고 밝혔다.
◇학교 등 식중독 발생시 신속한 대응
우선 식약청은 부정불량식품 소비자 식별 체계 도입을 통해 식품안전관리에 만전을 기한다는 방침이다. 이와 관련 3월부터는 소비자가 제품을 구입할 때 문제가 있는 회수 대상 식품인지를 직접 확인하고, 구입 또는 신고를 할 수 있게 된다.
소비자가 스마트폰을 이용해 정부의 수거·검사 결과를 직접 확인하고 신고도 가능한 소비자용 스마트폰 애플리케이션이 3월부터 보급된다. 또 현재 휴대폰으로 부정·불량식품 신고 시 국번과 함께 눌러야 하는 불편을 개선해 일반전화와 같이 전국 어디서나 국번 없이 1399로 부정·불량 식품 신고가 가능해진다.
식약청은 특히 식품안전사고와 관련 ‘어린이 급식 안전·영양 관리’ 지원도 확대한다. 이를 위해 영양사가 없는 어린이집, 유치원 등 소규모 보육시설에 대한 식사·식단 지도와 영양관리 지원 업무를 담당할 어린이급식관리 지원센터를 전국 22개소 확대 운영한다.
이와 함께 학교 등에서 식중독 사고 발생 시 이동식 식중독균 검사 차량 3대를 현장에 출동시켜, 3~4시간 내에 식중독 유발 세균의 유전자를 선별해 원인 식품 판별에 활용할 예정이다.
특히 학교급식소, 청소년수련원, 식재료 공급업체 등에 대한 전국단위 식중독 예방 합동 단속도 연 2회에서 3회로 강화된다. 노로바이러스 등 식중독 예방을 위해 학교급식소 등 1200개소에 30억원의 예산을 투입해 지하수 살균소독 장치를 무상으로 지원한다.
또한 수입·생산·유통·소비 단계에서 검출되는 식중독균에 대한 유전자 분석(PFGE)을 통해 식중독균 혼입 단계를 추적해, 추가 확산을 원천 차단하는 예방적 감시 체계도 도입된다.
◇유해물질 관리, 위생관리 강화
식약청은 2012년 유해물질 노출수준 안전 평가를 정례화하는 정책도 시행한다. 우선 올해부터 매년 중금속 등 식품 중 유해물질의 노출 수준을 모니터링하고 매 5년마다 정기적으로 펑가해 개선하는 ‘유해물질 안전관리 종합대책’을 추진한다.
우선 1월부터 콩류, 곡류, 과채류 등 9개 농산물과 우유류, 잼류, 젤리, 식용유지류의 납, 카드뮴 등 중금속 기준과 면류, 시리얼류의 곰팡이 독소기준이 강화된다.
이와 함께 식약청은 위해발생이 우려되는 식품 등에 대해 우수위생관리기준과 검사명령제 등 새로운 제도를 도입 적용한다. 식약청은 국내에 수입되거나 유통되는 식품 중 부적합율이 높거나 위해발생 우려가 제기된 제품의 경우 해당 업체로 하여금 식품위생검사기관에서 미리 검사를 실시하도록 하는 ‘검사명령제’를 도입한다.
또 정보통신기술(IT)기반 식품안전 신속대응체계도 본격 가동한다. 식약청은 오는 3월부터 IT기반 ‘스마트 e-식품안전관리시스템’을 본격 가동해 식품관련 조사와 보고, 후속 조치가 실시간으로 연계될 수 있는 신속 대응 체계를 구축한다는 계획이다.
식약청은 이 시스템이 구축되면 전국 지자체·지방청 등의 식품안전관리 담당자가 모바일 기기를 이용해 현장 파악, 조사결과 보고, 정보공유 및 지시사항 조회, 회수 조치 등을 실시해 식품사고에 대한 전국 단위의 동시 다발적인 신속한 조치가 가능해진다고 설명했다. 국민일보 쿠키뉴스 송병기 기자 songbk@kukimedia.co.kr
3월부터 스마트폰으로 부정·불량식품 실시간 신고 가능
입력 2012-01-04 15:29