시리얼·통곡물, 대장직장암 위험 낮춰

입력 2011-11-12 17:38
[쿠키 건강] 시리얼이나 전곡류를 많이 먹으면 대장직장암 발병 위험이 낮아진다고 임페리얼컬리지런던대학 대그핀 앤(Dagfinn Aune) 교수가 British Medical Journal에 발표했다.

교수는 200만명을 대상으로 한 25건의 연구를 메타분석한 결과, 시리얼이나 통곡물의 섬유질 섭취를 늘리면 대장직장암 발별위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

시리얼이나 통곡물을 하루 90g씩 세 번 먹게 되면 대장직장암 위험이 20% 낮아졌으며, 하루 섭취량을 10g 증가시킬때마다 대장직장암 발병위험은 10% 가량 낮아졌다. 하지만, 과일이나 채소섭취는 대장직장암 발병위험과 무관한 것으로 나타났다.

앤 교수는 “과거 시리얼이나 통곡물 섭취가 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 결과는 있었지만 대장직장암을 예방하는 결과는 없었다”며 “시리얼이나 통곡물의 섬유질 섭취를 증가시킬수록 예방효과는 크지만 적당량의 섭취도 효과가 있다”고 밝혔다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr