식약청, ‘일회용 종이컵에 대해 알아봅시다!’Q&A 제작
[쿠키 건강] 일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 안전할까? 또 순대, 튀김 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에 데우는 건 어떨까?
식품의약품안전청은 이같은 내용의 ‘일회용 종이컵’에 대한 사용 시 주의사항 및 평소 소비자들이 궁금해 하는 내용을 담은 ‘일회용 종이컵에 대하여 알아봅시다!’를 Q&A 형식으로 제작해 홈페이지를 통해 소개한다고 2일 밝혔다.
식약청에 따르면 일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 통상적으로 안전하다. 일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도는 105∼110℃인 반면 물이 끓는 온도는 100℃이기 때문에 끓는 물에는 PE가 거의 녹지 않기 때문이다. 설령 극미량이 녹는다 하더라도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내에 흡수될 수 없어 건강상 위해는 없다.
다만 튀김·순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에서 데우는 경우 해당 식품 내 기름의 온도가 PE의 녹는 온도 이상으로 올라가 PE가 녹거나 종이로부터 PE가 벗겨질 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다. 음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 ‘전자레인지용’으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다.
또한 종이컵 코팅에 사용되는 PE는 원래 유연한 성질을 갖는 재질이기 때문에 제조과정 중에 별도로 DEHP(di-(2-ethylhexyl)-phthalate)와 같은 가소제를 사용하지 않아 내분비계장애물질이 나오지 않는다.
‘일회용 종이컵’의 제조방법, 안전기준, 국내 유통 제품의 안전성 검사 방법 및 결과 등 좀 더 세부적인 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) 또는 블로그(식약지킴이, blog.daum.net/kfdazzang, blog.naver.com/kfdazzang)에서 확인할 수 있다.
한편 식약청은 지난 1월부터 9월까지 국내에서 제조(29건)된 종이컵과 수입(78건)된 종이컵에 대한 용출검사 결과 모두 기준에 적합했다고 밝혔다. 국민일보 쿠키뉴스 박주호 기자 epi0212@kmib.co.kr
“물, 종이컵에 담아 전자레인지에 데워도 되나요?”
입력 2011-11-02 14:11