[쿠키 건강] 통조림서 내분비교란 의심 물질 ‘비스페놀 A’가 검출됐다.
5일 민주당 박병석의원실이 한국소비자원(원장 김영신)에 통조림 제품 안전성에 대한 시험을 의뢰하여 시중에 유통 중인 과일통조림 및 옥수수통조림 등 30종을 대상으로 비스페놀 A를 시험한 결과 비스페놀 A는 30종의 제품 중 15종에서 6~60μg/kg이 검출됐다. 2종에서는 각각 141μg/kg, 169μg/kg이 검출됐다.
비스페놀 A는 주석 용출문제를 막기 위해 통조림 내부에 코팅되는 에폭시수지의 원료로서 식품이나 음료수 캔의 보호용 코팅에 흔히 사용된다.
비스페놀 A는 내분비교란물질로 의심 돼 우리나라는 금년 식품의약품안전청(이하 식약청)에서 유아용 젖병 제조 시 비스페놀 A의 사용을 금지토록 기구 및 용기·포장의 용도별 규격에 관련 규정을 신설할 예정이다.
미국·EU 등 선진국들은 비스페놀 A의 유해성이 입증될 경우를 대비해 꾸준히 모니터링 사업을 진행 중에 있다.
박 의원은 “이번 조사결과를 바탕으로 우리나라도 적극적인 연구 사업을 통해 비스페놀 A에 대한 지속적인 모니터링을 실시해야 하며, 우선적으로 어린이들이 즐겨먹는 통조림 제품에 대해서 비스페놀 A를 낮추기 위한 학계·산업계 및 관련 정부의 노력이 긴요하다”고 말했다.
박 의원은 또 “식약청과 소비자원 등 관계당국이 식품 내 비스페놀 A에 대한 기준을 마련해야”한다고 덧붙였다.
한편 가정에서 통조림 제품의 안전한 소비를 위해서는 ▲외관이 변형된 제품은 구입하지 말고 ▲개봉 후에는 최대한 빨리 섭취하고 ▲남은 식품은 다른 용기에 담아 냉장 보관하여야 하며 ▲통조림제품은 열 등을 피해 서늘한 곳에 보관해야 한다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
통조림서 내분비교란 의심 물질 ‘비스페놀 A’ 검출
입력 2011-10-05 10:54