[인터뷰]최석영 HACCP(해썹)지원사업단장

입력 2011-09-30 10:01

[쿠키 건강] “식품의 원재료부터 제조와 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 모든 단계에서 발생 가능한 위해요소를 찾고 관리하는 ‘사전예방적 식품안전관리 시스템’입니다”

일반인에게는 다소 생소한 HACCP(이하 해썹, 식품위해요소중점관리기준)을 알리기 위해 다양한 식품안전 관련 사업을 펼치는 한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단 최석영 단장(사진). 최 단장은 간편하게 해썹이라고 표현되지만, 위해요소중점관리기준이라는 뜻에 해썹의 모든 뜻이 담겨있다고 설명한다.

◇대국민 홍보 통해 식품안전관리 최선 다할 터

해썹은 전세계적으로 가장 효과적인이고 효율적인 식품안전관리체계로 인정받고 있다. 특히 미국과 일본, 유럽연합은 물론 국제기구인 코덱스(CODEX), 세계보건기구(WHO), 유엔식량농업기구(FAO) 등도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 권장하고 있다. 국내에는 1995년 도입돼 2011년 8월 현재 기업체 등 1493개소가 HACCP을 적용하고 있다.

현재 식품의약품안전청은 제조과정 중 일반위생관리가 많이 필요한 7개 식품(어묵류, 냉동수산식품 중 어류·연채류·조미가공품, 내동식품중 피자류·만두류·면류, 빙과류, 비가열음료, 레토르트식품, 김치류 중 배추김치)에 대해 2012년까지(배추김치 2014년) 단계별로 해썹 의무적용을 실시하도록 규정했다.



이러한 해썹 의무적용과 함께 식품기업들의 해섭 자율적용 업무 등을 지원하는 ‘해썹지원사업단’은 2007년 2월 보건산업진흥원 산하 기구로 발족해, 현재 식약청 등 유관기관에 대한 정책지원 업무를 담당한다. 정책지원팀, 기술지원1팀, 기술지원2팀, 교육홍보팀 4개 부서에 석사, 박사급 인력 31명을 포함 43명의 인력이 다양한 업무를 수행한다.

해썹지원사업단의 주요 업무는 식약청 등 유관기관에 대한 정책지원, 해썹적용 희망업체를 대상으로 맞춤형 현장기술지도 등의 기술지원, 해썹지정업체 대상의 운영지원, 식품제조·가공업체와 대국민 교육홍보 사업 등이다.

최석영 단장은 “해썹지원사업단의 가장 큰 역할은 해썹 적용 희망업체 대상의 맞춤형 현장기술기도와 기술지원, 지정업소 운영지원, 국민들과 관련 업체에 대한 교육 홍보 사업”이라며 “정부와 업체, 소비자간의 가교역할을 통해 해썹제도 활성화와 소비자 해썹인지도 제고를 위해 노력하고 있다”고 강조했다.

이를 위해 해썹사업단은 기술지도 대상업체와 ‘1대1책임전담제’를 운영중이다. 책임전담제는 해썹 적용 준비시 애로사항에 대해 일방향이 아닌 쌍방향 개선방안에 대한 의견을 교환한다. 또 식품위생 관련 내용을 중심으로 정기적인 ‘HACCP기술세미나’도 개최한다. 지난 2008년부터 올해 7월까지 총 27회 2814명을 대상으로 해썹기술세미나를 진행했다.

이와 함께 국민들이 해썹을 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 활동도 펼친다. 현재 해썹지원사업단이 위치한 대전광역시에 일반 국민들이 직접 견학할 수 있는 ‘HACCP홍보관’을 운영중이다. 해썹홍보관은 알기쉬운 해썹, 해썹영상체험, 해썹실무체업, 제품정보 등으로 직접 체험 기회를 제공한다. 홍보관은 지난해 3회였던 견학 프로그램을 올 상반기 10회, 하반기 20회로 늘렸다.

또 지난달 16일부터 인터넷에서 해썹홍보관을 살필 수 있는 ‘사이버 HACCP홍보관’을 개설하고, 8월에는 이마트 5개 매장과 공동으로 ‘해썹 식품 전용판매코너’ 시범 운영에 나서는 등 적극적인 해썹 알리기에 나서고 있다.

◇해썹 활성화는 식품안전의 지름길

“해썹이 보다 활성화되기위해서는 식품제조업체의 자발적인 해썹적용 의지가 높아져야 합니다. 식품을 제조·생산하고 기업들과 이를 소비하는 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 먹거리 안전을 지키려는 국가 차원의 노력이 더 필요합니다”

단지 해썹의 긍정 효과만을 알리는 것을 넘어 식품업체와 국민들 모두에게 식품 안전이라는 성과를 전하기 위해 보다 더 많은 노력이 필요하다 것이다. 특히 해썹 활성화로 소비자들이 해썹 지정제품을 선호하고 소비가 늘어나면, 자연스럽게 해썹 지정업체들의 매출 상승 효과로도 이어질 수 있다.

이를 위한 구체적인 정책지원 확대 계획도 마련했다. 해썹지원사업단에 따르면 현재 HACCP지정업체의 약 50%가 자율적용품목(7개 의무적용품목을 제외한 나머지 품목) 제조업체다. 최 단장은 “의무적용이 종료되는 2012년 이후에는 자율적용품목의 해썹 적용이 보다 늘어날 것으로 예상된다”며 “해썹 제도 활성화를 위해 이들 자율적용품목 업체에 대한 정책지원을 더 확대할 계획”이라고 말했다.

따라서 해썹지원사업단은 품목별 표준기준서를 지속적으로 추가 개발·제공하는 등 다양한 정책지원을 확대하고, 소규모 업체도 보다 쉽게 해썹을 이해하고 적용할 수 있도록 추진할 예정이다.

최석영 단장은 “해썹 제도 활성화를 위해 식품제조업체의 자발적인 참여 특히 제조업체 경영자의 HACCP적용 의지가 무엇보다 중요하다”며 “해썹에 대한 대국민 홍보사업 강화, 다양한 정책지원 확대와 프로그램 개발로 국민 먹거리 안전을 위해 최선할 다할 것”이라고 강조했다. 국민일보 쿠키뉴스 송병기 기자 songbk@kukimedia.co.kr