[쿠키 건강] 날마다 호두 50g을 섭취하면 유방암 발병위험이 낮아진다고 미국 마샬대 의대 일레인 하드만(Elaine Hardman) 교수가 Nutrition and Cancer에 발표했다.
교수는 암에 걸리도록 유전조작된 임신한 쥐의 배속 태아쥐에게 호두성분을 주입한 후, 태어난 쥐가 성장할 때까지 꾸준히 하루 56g의 호두를 먹였다.
연구결과, 호두를 꾸준히 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐에 비해 암 세포의 수 뿐만 아니라 종양의 생성도 예방되는 것으로 나타났다고 밝혔다.
하드만 교수는 “연구결과 호두 속 오메가3 지방산이 암을 유발하는 유전적인 원인을 제거하는데 효과적이라는 것을 알 수 있다”며 “꾸준한 호두섭취가 유방암 위험을 예방하는데 기여할 수 있다”고 덧붙였다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
호두 매일 먹으면 유방암 예방
입력 2011-09-05 17:35