동서식품, 프리마에 천연카제인 사용

입력 2011-08-30 14:33
[쿠키 건강] 동서식품은 30일부터 프리마의 원료 중 하나인 카제인나트륨을 천연카제인으로 대체한다고 밝혔다.

우유단백질인 카제인나트륨은 하루 섭취량의 한도가 정해져 있지 않은 안정성이 입증된 성분으로서 전세계적으로 커피 크리머에 공통적으로 사용되고 있다. 또한 유럽과 미국에서는 식품으로 분류되고 있어 유아를 대상으로 분유와 요구르트에서부터 치즈, 영양보충식, 스프에 이르기까지 각종 음료와 식품들에 광범위하게 쓰이고 있다.

동서식품은 우유단백질의 공급원으로서 우유, 천연카제인, 카제인나트륨은 모두 기능과 안전성에 있어서 차이가 없다고 밝히고 있다. 그럼에도 금번의 교체를 진행하는 이유에 대해서는 카제인나트륨에 대한 경쟁업체의 광고로 인한 소비자들의 불필요한 오해와 우려 때문이라고 설명했다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr