[쿠키 건강] 견과류와 저지방식을 함께 하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL-C를 감소시키는 것으로 나타났다고 캐나다 토론토대학 데이비드 J.A. 젠킨스(David J. A. Jenkins) 교수가 Journal of the American Medical Association에 발표했다.
교수는 평균 50세의 성인남녀 351명을 대상으로 저지방식과 고섬유식, 그리고 대조군으로 나눠 6개월간 추적조사했다.
조사결과, LCL-C 수치는 저지방식군에서 171mg/dL[95%(CI), 168-174mg/dL], -13.8%(-17.2%~-10.3%; P <0.001) 또는 -26mg/dL(-31~-21mg/dL; P<0.001) 감소했으며, 고섬유식군에서는 -13.1%(-16.7%~-9.5%; P< 0.001) 또는 –24mg/dL(-30~-19mg/dL; P<0.001)로 두 군간에 별 차이가 없었다
하지만 대조군에서는 -3.0%(-6.1%~0.1%; P=0.06) 또는 -8mg/dL(-13~-3mg/dL; P=0.002)로 적게 줄었다.
교수는 이는 저지방식만 실시했을 때 3%의 감소율에 비해 10% 이상 더 감소하는 결과라고 덧붙였다.
젠킨스 교수는 “땅콩이나 잣 등의 견과류에는 올레인산이나 리놀렌산 같은 불포화지방산이 다량 함유돼 있다”며 “연구결과처럼 저지방식에 견과류를 같이 섭취하면 LCL-C의 감소효과는 훨씬 크다”고 말했다.
견과류와 저지방식, LDL-C 감소효과
입력 2011-08-24 14:54