생강에 전립선암 예방효과

입력 2011-08-22 14:11
[쿠키 건강] 생강을 매일 먹으면 전립선암 예방에 효과가 있다는 연구결과를 미국 조지아주립대학 리투 아네자(Ritu Aneja) 교수가 British Journal of Nutrition에 발표했다.

교수는 생강추출물이 전립선암세포의 증식을 억제하고 암세포의 괴사를 유발하는데 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

또한 동물실험을 통해서도 생강추출물은 골수 같은 정상조직내에서도 독성을 보이지 않았으며, 암 완화율도 56% 이상의 효과를 보였다고 덧붙였다.

아네자 교수는 “생강의 항암효과는 생강 속의 특정성분이 아니라 생강전체의 상호보강작용으로 인한 것 같다”며 “하루 생강추출물 135ml 가량을 섭취하면 생강의 항암효과를 얻을 수 있을 것이다”고 말했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr