[쿠키 건강] 우유와 콩 단백질이 혈압을 낮추는데 효과적이라는 연구결과를 미시시피대학 메디컬센터 매리언 워포드(Marion R. Wofford) 교수가 Circulation: Journal of the American Heart Association에 발표했다.
교수는 352명의 경중증 고혈압 환자를 대상으로 우유단백질, 콩단백질, 정제된 탄수화물 섭취군으로 나눠 하루 40g씩 8주동안 섭취하게 하였다.
연구결과, 정제된 탄수화물군에 비해 우유 단백질과 콩 단백질 섭취군에서 각각 수축기혈압이 2.3mmHg, 2.0mmHg 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다. 또한 두유도 우유의 혈압낮춤 효과와 비슷하게 나타났다.
워포드 교수는 “수축기혈압이 2.0 mmHg만 낮아져도 뇌졸중 연관 사망률은 6% 줄어들며, 심장병이나 전반적인 사망률도 각각 4%, 3% 줄어든다”며 “탄수화물이 풍부한 식사보다 우유나 콩단백질이 풍부한 식사가 혈압을 낮추는데 효과적인 만큼 전반적인 식이개선이 필요하다”고 말했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
우유·콩 단백질도 혈압강하 효과
입력 2011-07-20 14:35