곡물 식이섬유가 사망위험 크게 낮춰

입력 2011-07-18 08:23
[쿠키 건강] 식이섬유, 특히 곡물에서 섭취하는 식이섬유가 사망위험을 크게 낮춘다고 미국암연구소가 Archives of Internal Medicine에 발표했다.

식이섬유는 관상동맥성심질환, 당뇨병, 일부 암 위험을 낮춘다고 알려져 있지만 정작 사망에 미치는 영향은 밝혀져 있지 않다.

연구팀은 미국립보건원(NIH)와 AARP(구미국퇴직자협회)의 식사와 건강에 관해 실시한 전향적 연구의 참가자를 대상으로 식이섬유와 전체 사망 및 질환별 사망의 관련성을 검토했다.

평균 9년간 추적에서 남성 2만 126명, 여성 1만 1330명이 사망했다. 분석 결과, 식이섬유는 남녀 모두 전체 사망위험을 유의하게 낮추고 섭취량 하위 20%에 대한 상위 20%의 상대위험은 남녀 모두 0.78(P<0.001)이었다.

식이섬유 섭취는 심혈관질환, 감염증, 호흡기질환에 의한 사망 위험을 남성에서 24~56%, 여성에서는 34~59% 낮추는 것으로 확인됐다. 식이섬유 섭취와 암사망의 반비례 관계는 남성에서만 나타났다.

또한 식이섬유 가운데 곡물에서 섭취하는 경우가 남녀의 전체 사망 및 질환별 사망과 가장 밀접하게 관련한 것으로 확인됐다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴