칼륨·마그네슘, 고혈압여성 뇌경색 예방

입력 2011-07-15 09:18
[쿠키 건강] 칼륨(K)과 마그네슘(Hg)을 많이 먹으면 고혈압 여성의 뇌경색을 예방하는데 효과적이라고 스웨덴 연구팀이 American Journal of Epidemiology에 발표했다.

연구팀은 1997년에 식사내용을 조사한 49~83세 여성 3만 4670명을 대상으로 K, Mg, 칼슘(Ca) 섭취와 뇌졸중의 관련성을 검토했다. 평균 10.4년 추적에서 뇌졸중 1680명이 확인됐다.

분석 결과, 전체적으로는 이들 물질의 섭취에 따른 뇌졸중 위험에 미치는 영향은 나타나지 않았다. 그러나 고혈압 기왕력이 있는 여성에서는 칼륨을 많이 섭취할 경우 전체 뇌졸중 및 뇌경색과 반비례했다. 마그네슘을 많이 먹는 경우에도 이러한 관련성이 나타났다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴