“냉면등 조리할땐 신속 냉각해 냉장·냉동 보관해야”
식약청, 냉면·콩국수등 여름철 음식 식중독 예방요령 발표
[쿠키 건강] 식품의약품안전청은 13일 여름철 무더위를 앞두고 국민들이 즐겨 먹는 여름철 성수식품 냉면, 콩국수, 냉국 등에 대한 식중독 예방 요령을 발표했다.
식약청에 따르면 냉면, 콩국수, 냉국 등을 조리할 때 냉면용 육수나 콩국물 등 뜨거운 음식은 신속하게 냉각해 냉장·냉동고에 보관해야 한다.
냉면 육수나 콩물 등은 식중독균이 자라기에 충분한 영양분을 가지고 있어 신속히 위생적으로 식히지 않으면 식중독균이 기하급수적으로 성장하기 쉽다. 실제로 식중독균은 35℃에서 2~3시간 만에 100배로 증가하고, 4~7시간이면 1만 배로 증가하는 반면, 10℃ 이하의 온도에서는 100배 증가하는 데 무려 65~80시간이나 걸린다.
또한 냉면용 육수나 콩국물 등의 선풍기 냉각은 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있어 가급적 삼가고, 필요한 만큼만 조리해 먹는 것이 바람직하다. 아울러 미생물의 증식을 최소화하기 위해서는 실온 냉각(57℃→21℃ : 2시간), 냉장 냉각(21℃→5℃ : 4시간) 등 냉각 시간을 준수하는 것이 필요하다.
식약청 관계자는 “냉면 육수와 콩물 등은 조리하고 식히는 과정에서 위생관리 소홀로 인한 대장균, 황색포도상구균, 살모넬 등의 식중독균에 오염될 가능성이 매우 높아 주의가 필요하다”면서 “최근 기온 상승으로 식중독 사고가 급격히 증가할 수 있는 만큼 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 음식은 1회분만 준비해 가급적 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 좋다”고 당부했다. 국민일보 쿠키뉴스 박주호 기자 epi0212@kmib.co.kr
“냉면등 조리할땐 신속 냉각해 냉장·냉동 보관해야”
입력 2011-06-13 17:56