[쿠키 건강] 암 예방에 좋다는 배추의 장점이 또 확인됐다.
농촌진흥청(이하 농진청)은 국내 배추 23품종에 대해 성분을 분석한 결과, 항암작용을 하는 것으로 알려진 ‘글루코시놀레이트(glucosinolate)’ 14종이 들어있는 있는 것을 확인했다고 2일 밝혔다.
농진청에 따르면 성분분석 결과 유방암 억제 효과가 탁월한 ‘인돌형 글루코시놀레이트’는 모든 배추 품종에 평균 2.31㎎/g이 있었으며, ‘CR맛’ 품종에 가장 많은 4.0㎎/g이 함유돼 있었다.
광범위한 암 억제 효과를 지닌 ‘글루코브라시신(Glucobrassicin)’은 브로콜리에 들어있는 0.7㎎/g 보다 많은 평균 0.8㎎/g이 들어있는 것으로 확인됐다.
한편 23개 배추 품종 중 총 글루코시놀레이트 함량이 가장 많은 품종은 ‘꼬리’로 14㎎/g이나 들어 있었다.
이번 연구결과는 식품과학분야 국제 10대 상위 저널 중 하나인 ‘식품화학회지(Food Chemistry)’에 지난해 게재됐다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
국내 배추 23품종 중 14종에서 항암작용 확인
입력 2011-06-02 13:18