[쿠키 건강] CJ제일제당이 세계 최초로 코코넛쉘 자일로스(자일리톨의 원료) 생산에 본격 돌입했다고 19일 밝혔다.
CJ제일제당과 빙그레, 일본의 도요타통상, 필리핀 안플로코어 그룹이 손을 잡고 출범한 합자법인 ‘CJ도요타츠쇼필리핀 법인’은 19일 오후4시(한국시간) 필리핀 민다나오섬 다바오에서 제조마르 비나이(Jejomar C. Binay) 필리핀 부통령, 이건영 빙그레 대표이사, 이재호 CJ제일제당 소재사업부문장(부사장) 등 내외빈 300여명이 참석한 가운데 자일로스 생산 공장 준공식을 가진다. 공장은 총면적 15만㎡, 연간 1만5000톤의 자일로스를 생산할 수 있는 규모다. 이를 통해 CJ제일제당은 2013년에는 생산시설을 두 배로 증설, 3만톤의 자일로스를 생산해 세계 1위 자일로스 업체로 올라설 계획이다. 매출액은 올해 300억원, 2013에는 1,000억원 이상을 목표로 하고 있다.
자일로스는 기능성 감미료 자일리톨의 원료가 되는 단당류 소재다. 기존에는 주로 옥수수속대와 자작나무 줄기 등에서 추출됐다. 자일리톨은 츄잉껌, 사탕 등 제과류는 물론 구강위생제나 의약품으로까지 인기가 높아지고 있어 성장성이 매우 높지만, 그 원료인 자일로스의 소재에 주로 옥수수속대가 쓰이면서 가격변동성이 높아지는 단점이 있어왔다. 세계 곡물원료의 급등에 따라 옥수수속대 가격의 상승세가 심하기 때문이다.
반면 CJ제일제당이 4년여의 R&D 끝에 개발한 코코넛쉘 자일로스는 쓸모 없이 버려지던 폐원료인 코코넛쉘(코코넛과육을 단단하게 감싸고 있는 껍데기)에서 자일로스를 뽑아낸다.
이재호 CJ제일제당 소재사업부문장은 “코코넛쉘 자일로스는 OnlyOne을 추구하는 CJ그룹의 경영철학을 이어받아 인류 사회에 공헌하는 건강한 당을 생산하는 첫걸음이며, 앞으로도 기술력을 바탕으로 한 ‘온리원’적인 스위트너 사업을 본격적으로 개발해 글로벌 시장에 지속적으로 도전하겠다”라고 밝혔다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
CJ제일제당, 자일리톨 원료 본격 생산
입력 2011-05-19 11:31