매운 고추 먹으면 열량소비 증가

입력 2011-04-27 14:17
[쿠키 건강] 식사 중 고추를 섭취하면 고추의 캡사이신 성분이 식욕조절을 돕고 식사 후 칼로리 연소를 더 많이 시킨다고 퍼듀대학 리차드 매츠(Richard Mattes) 교수가 Physiology & Behavior에 발표했다.

교수는 과체중이 아닌 평균 23세의 남녀 25명(매운 음식 선호 13명, 비선호 12명)을 대상으로 캡사이신 1g을 6주 동안 섭취하게 한 후 비교검토했다.

매운 음식을 선호하는 13명은 하루 평균 1.8g을, 비선호하는 12명은 아예 먹지 않거나 0.3g의 캡사이신을 섭취했다.

검토결과, 캡사이신을 섭취하면 몸의 체온을 증가시키고, 피부체온은 낮아졌으며 칼로리 연소량도 많은 것으로 나타났다.

또한, 호흡기 지수도 캡사이신을 캡슐로 섭취했을 때보다 직접 음식으로 섭취했을 때 더 낮게 나타났다고 덧붙였다.

하지만 이 같은 효과는 평소 매운 음식을 선호하는 사람보다 비선호하는 사람에게서 더 뚜렷했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr