[쿠키 건강] 야채 등에 들어있는 식이섬유와 요구르트 등의 좋은 장내 세균에 의해 만들어지는 단쇄지방산(short-chain fatty acids)이 생체 내 에너지 균형을 조절한다고 일본 교토대학대학원 약학과 츠지모토 고조 교수팀이 25일 PNSA에(미국과학아카데미)에 발표했다.
연구팀에 의하면 단쇄지방산이 교감신경에 있는 GPR41이라는 수용체를 활성화시켜 음식 섭취 후 에너지가 과잉됐을 경우에는 GPR41이 교감신경을 자극하여 에너지 소비를 증대시킨다.
한편 매우 허기진 상태에서는 케톤체라는 물질이 간에서 합성되어 케톤체가 GPR41 통해 교감신경을 억제해 에너지 소비를 감소시킨다. 이러한 사실은 유전자 변형 쥐를 이용한 실험에서 밝혀졌다.
연구팀은 “식이섬유가 많은 야채, 요구르트, 유산 음료의 섭취가 몸에 좋다는 사실이 증명됐다. 비만과 당뇨병 치료제 등 개발로 이어질 수도 있을 것”이라고 말했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
좋은 장내세균 체내에너지 조절
입력 2011-04-26 11:10