[쿠키 건강] 심혈관질환이나 대사증후군에 효과가 있는 블루베리가 지방세포수를 줄여 다이어트에도 효과가 있다고 미국 텍사스여대 시와니 모그헤(Shiwani Moghe) 교수가 American Society for Nutrition에 발표했다.
교수는 쥐의 조직을 배양해 블루베리 속 폴리페놀 성분이 지방세포에 미치는 영향을 관찰한 결과, 분자 단계에서 비만을 억제하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
블루베리 폴리페놀이 저용량일 때는 지방세포수는 27% 줄였으며, 고용량의 폴리페놀은 지방세포수를 73% 줄였을 뿐만 아니라 지방세포의 생성도 막았다.
교수는 “연구결과 부작용은 전혀 나타나지 않았다”며 “사람을 대상으로 복용의 효과와 정확한 복용량을 결정하는 연구가 필요하다”고 말했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
블루베리, 다이어트에 효과
입력 2011-04-13 08:54