[쿠키 건강] 딸기를 자주 먹으면 식도암을 예방할 수 있다고 오하이오 주립대학 통 첸(Tong Chen) 교수가 American Association for Cancer Research에 발표했다.
교수는 평균 55세의 식도암 증세가 있는 중국인 36명을 대상으로 6개월 동안 매일 60g의 냉동건조딸기를 섭취하게 한 후, 딸기 섭취전과 섭취 후 생검표본을 채취 해 검토했다.
검토 결과, 36명 중 29명에서 전암증상이 줄어든 것으로 나타났다.
첸 교수는 “냉동건조딸기는 생딸기보다 10배 정도 농축되어 있지만, 딸기를 그냥 먹어도 효과는 같을 것”이라며 “딸기의 어떤 성분이 항암작용을 하는지는 좀더 추가연구가 필요하다”고 덧붙였다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
딸기에 식도암 예방효과
입력 2011-04-08 16:50