[쿠키 건강] CJ제일제당이 우리쌀 쌀가공 시장에 본격 진출한다.
CJ제일제당은 쌀제분 기술력이 뛰어난 일본의 전문 제분기업과 기술 제휴를 통해 면, 제과, 제빵용 쌀가루를 오는 9월부터 생산할 예정이라고 28일 밝혔다.
CJ제일제당과 일본 군마제분은 28일 오전11시(한국시간) 서울 중구 쌍림동 CJ제일제당빌딩에서 쌀가루 가공기술에 대한 라이선스 계약을 맺었다. CJ제일제당의 쌀가루 공장은 경상남도 양산시에 총 면적 2만3600㎡ (약 7100평), 연간 1만3000톤의 쌀가루를 생산할 수 있는 규모로, 오는 9월 완공돼 본격 생산에 들어갈 예정이다. 쌀가루 생산으로 인해 2013년에는 300억원, 2018년에는 2000억원의 매출을 기대하고 있다.
CJ제일제당과 기술 라이선스 계약을 맺는 일본의 군마제분은 지난 1947년 설립돼 60년 이상 밀가루 및 쌀가루 제분을 연구해 온 전문 제분기업이다. 특히, 쌀가루 관련 전문기술 및 노하우를 보유하고 있으며 2005년부터 일본 내에서 품질 높은 면용, 빵용 쌀가루를 생산해 쌀 가공식품 시장을 활성화시킨 주인공이다. CJ제일제당은 군마제분의 쌀가루 제조 특허 및 노하우를 활용해 제면, 제과, 제빵 분야에 적용성이 우수한 용도별 쌀가루를 생산할 계획이다.
쌀가루를 활용한 쌀 가공식품 시장은 연간 2만2000톤(약 550억), 떡과 막걸리 등 쌀 자체를 활용한 식품까지 포함한 전체 쌀 가공식품 시장은 연간 22만 톤 규모다. 전체 시장 규모에 비해 쌀가루를 활용한 국수, 과자, 빵 시장규모가 작은 편이다. 쌀은 국수로 만들면 잘 끊기고 빵, 과자로 만들면 잘 부풀지 않고 부슬거리는 등의 단점이 있기 때문이다. CJ제일제당은 쌀 가공식품 시장이 커지려면 면, 빵, 과자로 만들어도 맛과 식감이 좋아야 하는 것이 관건이라고 보고 있다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
CJ제일제당, 쌀가공식품 시장 진출
입력 2011-03-28 13:02