[쿠키 건강] 힘찬병원은 관절염 환자 30가구의 밥상을 분석한 결과 한 끼 식사의 평균 나트륨 함유량이 3176㎎으로 65~74세의 하루 충분 섭취량 1200㎎보다 2.6배 높은 것으로 나타났다고 3일 밝혔다.
노인 밥상에 주로 올라오는 식품으로는 김치류 및 국ㆍ찌개류가 전체 30개 밥상 중 30개 모두에 포함됐으며, 젓갈 및 장아찌류는 30개 밥상 중 19개에 포함됐다.
관절염 환자들이 즐기는 음식들의 나트륨 함유량은 된장국 465㎎, 김치찌개 750㎎, 배추김치 458㎎, 파김치 509㎎, 깍두기 596㎎, 오징어젓갈 359㎎, 조개젓갈 538㎎, 멸치볶음 650㎎ 등으로 집계됐다.
이수찬 원장은 “소금을 지나치게 섭취하면 체내에서 혈관과 체액세포에 녹아 물을 계속 끌어당긴다”며 “소금의 짠 성분을 희석시키기 위한 이 같은 삼투압현상은 많은 수분을 끌어들여 물이 세포 사이에 계속 고여 있게 하고, 이는 결국 부종으로 이어지게 된다”고 말했다.
소금을 한번에 많이 섭취했을 경우 신장을 통해 몸 밖으로 완전히 배설될 때까지 적어도 3일 동안은 부종이 계속되는 것으로 알려져 있다. 따라서 관절염 등 만성질환을 앓고 있다면 염분이 많은 국·찌개·젓갈·장류 등은 되도록 섭취를 줄이라고 이 원장은 권고했다. 국민일보 쿠키건강팀
‘소금반찬’이 관절염 더 악화시킨다
입력 2011-03-04 10:18