다크초콜릿 혈압강하 메커니즘 확인

입력 2010-11-13 11:22
[쿠키 건강] 다크초콜릿이 혈압을 떨어뜨리는 이유는 초콜릿이 안지오텐신변환효소(ACE)를 억제해 체내의 혈압상승작용을 억제하기 때문이라고 스웨덴 린쾨핑 대학 잉그리드 페르손(Ingrid Persson) 교수가 Journal of Cardiovascular Pharmacology에 발표했다.

교수는 20~45세의 건강한 성인남녀 16명(남자 10명, 여자 6명)을 대상으로 2주 동안 금연은 물론 모든 의약품 복용을 금지시키고, 시험 마지막 이틀동안은 초콜릿이나 기타 비슷한 성분의 음식도 금지시킨 후 코코아 72%가 함유된 다크초콜릿 75g을 먹게 했다.

다크초콜릿을 먹기 전과 먹은 후 30분, 1시간, 그리고 3시간이 지났을 때 혈액샘플을 채취해 ACE수치를 측정한 결과 다크초콜릿을 먹은 후 3시간이 지났을 때의 혈압이 평균 18% 떨어졌으며 꾸준한 혈압강하 현상을 보였다.

이는 1차 고혈압치료제인 ACE억제제와 같은 효과라고 교수는 덧붙였다.

페르손 교수는 다크초콜릿의 혈압강하 효과는 좀더 세밀한 연구가 필요하지만 식품의 도움으로 심혈관 질환을 예방할 수 있다면 라이프스타일은 더 좋아질 것이라고 강조했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr