[쿠키 건강] 육류(red meat)를 과다섭취하면 위암이나 식도암의 발병률이 높아진다고 미국 국립암연구소(NCI) 아만다 크로스(Amanda J. Cross) 박사가 American Journal of Gastroenterology에 발표했다.
박사는 미국의 50~71세의 성인남녀 50만 여명을 대상으로 10년 동안 추적조사한 결과, 육류섭취가 많은 상위 20% 그룹이 육류 섭취가 적은 하위 20% 그룹보다 식도편평세포암 발병률이 평균 79%나 높았다.
또한 육류를 요리하면서 고온에 구울 때 발생하는 HCA(Heterocyclic amine)를 섭취한 상위 20% 그룹이 적게 섭취한 하뤼 20% 그룹보다 위암 발생률이 44% 높았다.
크로스 박사는 육류 섭취와 위암 및 식도암과의 정확한 연관에 대해서는 앞으로 더 많은 연구가 필요하지만 자신의 건강을 위해서는 육류 섭취를 자제하는 것이 좋다고 강조했다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사/ 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
적색육 많이 먹으면 식도암 유발
입력 2010-11-09 09:40