[쿠키 건강] 수박이 섬유질이 많고 칼로리가 낮은 장점 뿐만 아니라 혈압도 낮추는 성분이 포함되어 있다고 미국 플로리다 주립대학 알투로 피게로아(Arturo Figueroa) 박사가 American Journal of Hypertension에 발표했다.
피게로아 박사는 수박에 함유돼 있는 L-citrulline이라는 아미노산을 고혈압 전증 환자 51~57세의 남녀 9명(남자 4명, 여자 5명)에게 6주간 매일 6g씩 투여한 결과 동맥혈관 기능이 개선되고 혈압도 낮아진다는 사실을 발견했다.
L-citrulline은 체내에서 산화질소 형성에 필요한 L-arginine으로 전환되는데 산화질소는 혈관긴장도를 이완시켜 적절한 혈압을 유지하게 한다.
피게로아 박사는 L-citrulline은 고혈압 환자의 혈압약에도 포함되어 있기 때문에 수박과 함께 혈압약을 복용한다면 혈압양의 투여단위를 줄일 수도 있을 것이라고 덧붙였다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
수박에 혈압 강하 효과 확인
입력 2010-10-15 14:25