[신제품] CJ제일제당, ‘3분 햇당면’ 출시

입력 2010-10-06 08:32

[쿠키 건강] 6일 CJ제일제당이 조리시간을 파격적으로 줄인 ‘3분이면 조리되는 햇당면’을 출시했다.

그동안 용도별로 크기와 모양을 달리한 제품들은 많았지만, 3분이면 조리가 가능한 당면은 이번이 처음이다.

소규모 업체에서 생산했던 당면제품은 1986년 전통당면에 기반한 오뚜기가 ‘옛날당면’을 출시하며 본격적으로 시장이 활성화됐고, 이후 자른 당면, U자 당면 등 용도별로 크기와 모양을 달리한 편의형 당면까지 진화했다.

CJ제일제당은 ‘3분이면 조리되는 햇당면’ 출시를 시작으로 오뚜기 ‘옛날당면’의 텃밭인 당면시장 공략에 박차를 가할 예정이다. 특히 올해 공격적인 영업, 마케팅 활동 등을 펼치며 제품 알리기에 집중해 내년까지 시장점유율 10%, 매출 100억원 이상을 달성하는데 주력할 계획이다. 올해 상반기 기준(링크아즈텍 자료), CJ제일제당은 5% 시장점유율로 25억원 매출을, 오뚜기는 78.9%로 400억원의 매출을 보였다.

이번에 출시한 ‘3분이면 조리되는 햇당면’(4,950원/할인점 기준)은 물에 불릴 필요도 없이 3분만 삶으면 조리가 되는 제품으로, 예전처럼 물에 오랫동안 담가놓거나 7~8분 동안 삶을 필요가 없어 간편하다. 특히 CJ만의 특화된 기술로 조리 중간중간 면의 익은 정도를 확인하지 않아도 3분이면 당면의 쫄깃한 맛이 제대로 살아있는 것이 특징이다.

또, 당면의 주재료인 전분 이외에는 아무것도 넣지 않았고, 자른 당면이라 꺼내기도 편하고 면끼리 엉겨 붙지 않아 조리 및 관리가 편하다. 찌개나 전골, 불고기, 찜닭 등에 그대로 넣어도 국물의 양이 기존 당면 대비 덜 줄어들어 요리 본래의 맛이 유지된다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr