식약청, 추석 명절 맞아 주방 위생관리 주의 당부
[쿠키 건강] 오래된 칼과 도마로 각종 채소나 육류를 사용할 경우 대장균에 오염되는 것으로 나타났다.
식품의약품안전청(이하 식약청)은 칼·도마에서의 교차오염 정도를 알아보기 위해 육류에 대장균 약 10만 마리를 인위적으로 오염시킨 후 칼과 도마를 이용해 자른 결과, 칼에서는 약 1000 마리, 도마에서는 약 100마리로의 대장균이 검출됐다고 17일 밝혔다.
식약청에 따르면 오염된 조리기구를 이용해 자른 채소도 약 1000 마리가 오염된 것으로 나타났다.
그러나 식약청이 주부 417명에 대한 칼·도마 사용 설문조사 결과에서는 칼·도마를 육류, 어류, 채소 구분 없이 사용한다는 주부가 58%였다.
때문에 식약청은 육류, 어류, 채소 등을 동시에 많이 사용하는 추석 음식 조리시 식중독 발생 우려가 큰 만큼 올바른 칼·도마·행주 사용으로 주방 위생관리에 주의를 기울여 한다고 당부했다.
식약청은 특히 “올해 추석은 예년보다 10여일이나 빨라 음식조리 및 보관에 주의하지 않으면 식중독 발생 가능성이 높다”며 “칼·도마는 육류·어류용과 채소용으로 구분해서 사용하고 그렇지 못할 경우에는 충분히 세척하여 사용해야 한다”고 강조했다.
아울러 하나의 칼·도마만 사용할 경우에는 채소→육류→어패류의 순서로 조리하고 식재료가 달라질 경우 세제를 이용해 흐르는 물에 최소 10초이상 꼼꼼히 세척해야 하며 행주는 미생물이 많이 존재할 수 있기 때문에 싱크대용과 식탁용 등 가능한 한 용도별로 구분, 사용하고 주기적으로 소독해 청결을 유지해야 한다고 식약청은 덧붙였다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
“오래된 칼·도마로 채소 자르지 마세요”
입력 2010-09-18 02:01