우석대 오석흥 교수팀, 연구결과…김치·천일염서 분리한 유산균 균주 항비만 효능 발견
[쿠키 건강] 김치와 천일염에서 항비만 효과를 가진 유산균이 발견됐다.
농림수산식품부(이하 농식품부)는 9일 농림기술개발사업(2009년부터 3년간 총 3억3000만원의 연구개발비 지원)으로 우석대가 수행하고 있는 R&D 과제 연구팀이“김치와 천일염에서 분리한 유산균 균주가 항비만 효능이 있는 아미노산 물질인 오르니틴을 생성한다는 사실을 세계 최초로 밝혀냈다”고 밝혔다.
농식품부에 따르면 연구팀은 김치에서 분리한 균주(‘바이셀라 코리엔시스(Weissella koreensis) OK1-6’ 균주)가 오르니틴을 생성하는 기능을 갖고 있으며, 세포실험을 통해 지방세포의 중성지방 생성을 억제했다.
또한 김치에서 발견한 균주와 DNA 염기 서열이 99.5% 이상 동일하고, 오르니틴 생산 능력이 있는 유산균을 우리나라 천일염에서도 발견했다.
연구팀은 김치에서 우수 균주를 추가적으로 확보하고 신소재 및 미용식품(Beauty Foods) 등 기능성 제품 개발에 활용할 수 있도록 심층 연구할 계획이다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
김치ㆍ천일염, 항비만 효과 규명
입력 2010-09-09 11:23