식품연구원, 현미후레이크 제품 개발

입력 2010-08-25 15:07

[쿠키 건강] 한국식품연구원 이현유 박사팀은 26일 ‘쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구단’ 출범식을 갖는 간담회에서 국내최초 된장국, 콩나물국, 우유 등에 부어 먹을 수 있는 핫 시리얼인 현미후레이크를 개발했다고 밝혔다.

이 박사팀에 따르면 이번에 개발된 기술은 따뜻한 국과 함께 밥을 먹는 우리나라의 식습관에 맞춰진 것으로 따뜻한 국물요리, 우유 등에 부어서 간편하게 아침 대용식으로 먹을 수 있는 형태인 핫 시리얼이다.

일반후레이크는 1분이 지나면 바삭바삭한 정도가 없어지지만 이 제품은 4~5분이 지나도 식감이 그대로 남아있어 오랜 시간 시리얼의 바삭바삭한 식감이 유지되는 것이 특징이다.

개발된 현미후레이크는 현미를 침지, 증자, 성형, 건조, 베이킹 등의 공정을 거쳐 제조하는 것이 특징으로 아침식사 대용식 또는 간식으로 적합하게 만들어졌다. 이 제품은 국내업체에 기술 이전돼 곧 시중에 판매될 예정이다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr