암을 유발하는 음식은?

입력 2010-07-06 13:27

<신간> ‘암과 음식’제2판

[쿠키 건강] 세계보건기구(WHO)에 따르면 모든 암의 1/3은 금연, 예방접종, 규칙적인 운동, 올바른 식사습관, 표준체중 유지 등의 건강한 생활습관을 통해 예방이 가능하고, 1/3은 암 조기검진을 통해 완치할 수 있으며, 나머지 1/3은 적절한 치료를 통해 완화가 가능하다고 한다.

또한 암 사망의 주요 원인도 음식요인, 흡연, 만성감염 등이 70~80%를 차지할 정도로 올바른 생활습관과 예방접종이 중요한 것으로 알려져 있다.

특히 암으로 인한 사망원인의 약 30% 이상은 음식 요인과 관련이 있음을 보고하고 있다. 즉, 어떤 음식을 과다하게 섭취하면 암이 발생할 수 있고, 어떤 음식을 적절하게 섭취하면 암을 예방할 수 있다는 것이다.

국립암센터에서는 지난 2006년 국립암센터의 암전문 의료진, 암역학 연구진 및 영양전문가들이 참여해 ‘암과 음식’1판을 발행했으며 4년이 지난 2010년 암역학 전문가들이 새롭게 참여해 암의 예방과 음식/영양물질의 관련성에 대한 가장 최신의 연구결과들을 종합하고 디자인을 새롭게 해 ‘암과 음식’제2판을 발행했다.

암과 음식과의 관계가 매우 유기적임은 확실하나 아직 구체적으로 어떤 음식, 영양물질이 좋은가 하는 것은 논란이 많다. 다만 싱겁게 먹기, 다양한 과일과 야채의 충분한 섭취, 붉은색 육류의 과다한 섭취 자제, 절주, 금연, 규칙적인 운동과 균형잡힌 식습관을 통한 정상체중 유지 등이 건강유지를 위한 최선을 방법이다. 국민일보 쿠키뉴스 이영수 기자 juny@kmib.co.kr