식약청, 식품유통기한 산출 프로그램 개발
[쿠키 건강] 식품 제조에 대한 유통기한 계산이 보다 편리해질 전망이다.
식품의약품안전청(이하 식약청)은 식품업체가 유통기한 설정에 복잡한 수학식을 이용해야 하는 어려움을 개선하고자 ‘식품유통기한 산출 프로그램(Visual Shelf life Simulator for foods)’을 개발했다고 8일 밝혔다.
이에 앞서 식약청은 ‘08년부터 한국보건산업진흥원(원장 김법완)과 함께 이번 프로그램을 개발했다.
식약청에 따르면 그간 식품 유통기한은 구성 성분의 특징(단백질·지방 등), 살균·포장 방법(캔·레토르트 등), 보관 방법(실온·냉동·냉장 등) 등에 따라 악조건에서 실험한 후 실험값을 수식에 대입해 유통기한을 설정했으나, 그 수식이 어렵고 복잡하다는 의견이 많았다.
이번에 개발된 프로그램은 실험설계 조건(저장온도, 실험횟수)과 실험한 결과 값(품질지표의 결과값) 등 몇 가지 변수만 입력하면 실험한 제품의 유통기한을 쉽게 설정할 수 있도록 했다.
동그랑땡의 경우 실험횟수, 저장온도, 품질지표(휘발성염기질소, 관능검사 등)을 입력하고 유통기한 예측 버튼을 누르면 값이 산출된다.
이와 관련 식약청은 8일부터 2일간 동작문화복지센터 대강당(4층)에서 ‘제 1차 식품의 유통기한 설정 프로그램 사용자 교육’을 실시한다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
복잡했던 식품유통기한 간편해진다
입력 2010-06-08 10:16