[쿠키 건강] 황사가 발생하면 장독 등의 뚜껑을 반드시 닫고, 황사가 지나간 후에도 음식물 재료는 깨끗한 물에 여러 번 세척해 사용해야 한다.
23일 식품의약품안전청은 봄철 황사가 빈번히 발생함에 따라 이같은 내용의 가정·식당과 제조업체에서 준수해야 할 ‘황사 발생에 따른 식품취급 및 안전관리 요령’을 발표했다.
식약청에 따르면 우선 가정에서 황사로 인한 피해를 예방하기 위해서는 기상청에서 황사 예보 및 주의보를 발령하면 창문을 닫아 외부 공기가 유입되지 않도록 하고, 장독 등은 뚜껑을 닫아 놓고 과일·채소 등 식재료는 랩 또는 비닐 등을 씌워 황사와 직접 닿지 않게 보관해야 한다.
또한 가습기 또는 공기정화장치 등을 활용해 실내 공기를 청결히 유지하고 외출 후 ‘손 씻기·옷 갈아입기’ 등 개인위생관리를 철저히 해야 하며, 황사가 지나간 후에는 음식물 조리에 사용될 원재료를 깨끗한 물로 여러 번 세척하고, 칼·도마 등 조리기구도 세척제나 살균소독제를 활용해 소독한 후 흐르는 물로 깨끗이 세척해 사용해야 한다.
아울러 재래시장 등 식품판매점에서도 외부에 노출돼 판매하는 과일·채소류 등은 비닐을 씌워 판매하고, 반찬류도 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매해야 한다.
또한 황사가 발생할 경우 포장마차 등 야외에서 판매되는 식품을 섭취하지 말고, 야외활동 중에도 음식을 조리해 섭취하지 말아야 한다.
황사 발생 여부는 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr) 또는 국번 없이 131로 확인할 수 있다. 국민일보 쿠키뉴스 박주호 기자 epi0212@kmib.co.kr
“황사 발생하면 식품 안전관리 주의해야”
입력 2010-03-23 12:25