[쿠키 건강] CJ제일제당이 빙그레, 도요타 통상 등과 손을 잡고 코코넛쉘에서 자일리톨의 원료 ‘자일로스(xylose)’를 생산한다.
CJ제일제당과 빙그레, 도요타통상, 필리핀의 안플로코어 그룹 등이 손을 잡고 출범한 ‘CJ도요타츠쇼필리핀 법인’은 26일 오후4시(한국시간) 필리핀 민다나오섬 다바오에서 자일로스 생산 공장 착공식을 갖는다. 자일로스 공장은 총면적 15만㎡(평형기준 4.5만평), 연간 1만5000톤의 자일로스를 생산할 수 있는 규모로 오는 11월 완공되어 내년 1월부터 본격 생산에 들어갈 예정이다.
25일 CJ제일제당에 따르면 코코넛쉘에서 추출하는 자일로스는 공장이 세워지는 필리핀 현지에서 흔하게 볼 수 있는 야자나무의 열매를 활용하는 터라 원료수급이 안정적이다.
또 시장성도 높다. 전세계적으로 자일리톨을 포함한 당알콜류 시장은 1조7000억원 규모의 시장을 형성하고 있으며 치아 건강에 대한 니즈로 성장율이 매년 7%가 넘는다. 츄잉껌, 사탕 등 제과류, 의약품, 구강위생제 등에 사용되는 자일리톨은 충치예방 기능을 갖고 있어 껌이나 사탕 등에서 건강식품이나 비식품 분야로 용도가 점차 다양해지고 있는 추세다. 또 자일리톨 껌 비중이 높은 한국, 일본, 유럽과 달리 미국이나 인도 시장에서는 그 비중이 10% 미만으로 낮아 시장 잠재력도 높다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
코코넛셀서 천연감미료 뽑는다
입력 2010-02-25 09:43