[쿠키 건강] 가족 중 A형간염이 있는 사람의 감염률이 그렇지 않은 사람보다 훨씬 높은 것으로 조사됐다.
기모란 을지대 예방의학교실 교수는 최근 한국의 A형간염 위험요인과 수학적 모형, 경제성 평가 보고서에서 우리나라의 A형간염 발생은 2002년 인구 10만명당 15.3명에서 2008년에는 62.4명으로 크게 증가했다고 21일 밝혔다.
기 교수에 따르면 지난해 4∼8월 전국 11개 병원에서 547쌍의 A형간염 환자군과 비환자군을 비교해 A형간염 발생의 위험요인을 분석한 결과 조개를 날로 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 A형간염에 걸릴 확률이 2배나 높은 것으로 나타났다.
또 A형간염 보균자인 가족을 둔 사람과 주위에서 A형간염 환자와 접촉한 사람은 그렇지 않은 사람보다 A형간염에 걸릴 확률이 각각 9.8배, 3배나 높은 것으로 분석됐다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
가족 중 A형간염 있으면 감염률도 높다
입력 2010-02-21 11:47