불포화지방산이 월등히 높은 고올레산 해바라기유로 식감 더해
[쿠키 건강] 오뚜기가 진라면 컵, 스낵면 컵, 백세카레면 컵 등 컵라면(소형) 및 뿌셔뿌셔(불고기맛 등 6종) 전 품목에 고올레산 해바라기유를 적용하고 있다고 19일 밝혔다.
오뚜기에 따르면 보건복지가족부에서 2009년 5월 일부 개정 고시해 2010년 1월부터 시행하고 있는 ‘어린이 식생활 안전관리특별법’에 대응하고, 제품의 품질강화를 통해 보다 안전한 제품을 소비자에게 제공하기 위해, 지난 2009년 12월, 컵라면(소형) 및 뿌셔뿌셔 전 품목에 고올레산 해바라기유를 30% 가량 대체 사용해 생산하고 있다.
오뚜기 관계자는 “해바라기유 적용으로 인해, 오뚜기의 컵라면(소형) 및 뿌셔뿌셔 전 제품은 포화지방산이 4g 이하로 조정돼 학교매점 및 학교주변 거래처에 취급이 가능, 품질 측면에서 국물의 진한 맛과 복합미가 향상됐다”며 “어린이들이 즐겨먹는 뿌셔뿌셔 면의 경우 고올레산 해바라기유 사용으로 한층 더 고소한 식감을 느낄 수 있다”고 전했다.
한편, 해바라기씨를 압착해서 만드는 해바라기유는 몸에 좋은 단일불포화지방산의 함량이 타 식용유지보다 월등히 높은 고급오일로 특히, 고올레산 해바라기유는 단일불포화지방산이 일반 해바라기유에 비해 약 3배 이상 많은 것이 특징이다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
오뚜기, 라면에 해바라기유 적용
입력 2010-01-19 08:55