샘표는 농촌진흥청과 국산 가루쌀 신품종인 ‘바로미2’를 활용해 ‘100% 국산 쌀 고추장’ 제조 기술을 개발했다고 25일 밝혔다. 바로미2는 농진청 국립식량과학원이 수입 밀 의존도를 낮추기 위해 개발한 신품종이다. 일반 쌀보다 쉽게 부서지고, 물 흡수가 빨라 장류나 주류 등을 만들기에 적합하다.
샘표의 기술연구소 ‘우리발효연구중심’이 이번에 개발한 신기술을 적용하면 고추장 원료의 수입 의존도를 낮출 수 있다. 기존 쌀을 활용한 고추장 제조 방식보다 수화시간(각종 재료가 물과 섞여 분자 형태로 결합하는 데 걸리는 시간)은 75%, 발효시간은 절반으로 줄어드는 것도 장점이다. 우리나라의 연간 고추장 생산성을 최소 2배 이상 늘릴 수 있을 것으로 기대된다.
문수정 기자