중국 대륙에서 나오는 곡물을 중심으로 한 독창적인 음식문화사. 쌀, 밀, 술, 차, 콩, 식기, 솥 일곱 가지 키워드로 중국음식의 역사와 문화를 꿰어낸다. 점심(點心)의 뜻, 두부의 해외 진출 시점, 단오절 먹는 음식인 쭝즈의 기원, 술을 만든 이유 등 흥미로운 내용들이 많다. 저자는 40여년간 중국 음식문화를 연구해왔다.
중국 대륙에서 나오는 곡물을 중심으로 한 독창적인 음식문화사. 쌀, 밀, 술, 차, 콩, 식기, 솥 일곱 가지 키워드로 중국음식의 역사와 문화를 꿰어낸다. 점심(點心)의 뜻, 두부의 해외 진출 시점, 단오절 먹는 음식인 쭝즈의 기원, 술을 만든 이유 등 흥미로운 내용들이 많다. 저자는 40여년간 중국 음식문화를 연구해왔다.