CJ제일제당은 이사회 내에 신설한 지속가능 경영 최고 의사결정기구인 ‘지속가능경영 위원회’를 축으로 ESG를 전략·체계적으로 추진하고 있다. 최근 ‘2050년 탄소중립 및 제로 웨이스트’ 실현을 위한 2030년 중장기 목표와 전략 등을 담은 로드맵을 이사회로부터 승인받기도 했다.
로드맵에 따르면 전 사업장의 온실가스 배출량을 2030년까지 2020년 대비 25% 감축한다. 전력 에너지원은 2030년까지 미주·유럽 사업장부터 기존 화석연료를 재생·바이오 에너지로 100% 전환하고, 2050년 아시아 지역으로 확대한다. 물 사용의 효율성도 높이고 매립 폐기물을 제로화한다는 계획이다. 취수량이 많은 중국 인도네시아 사업장부터 단계적으로 물 사용 저감 설비투자 등을 통해 2030년까지 제품 생산량당 취수량을 10~20% 줄이기로 했다. 매립 폐기물은 현재 제로화 수준(0.4%)인 국내 역량을 글로벌로 확대해 2030년까지 국내외 전 사업장의 매립 폐기물 제로화를 추진한다. 식품 기부 및 재활용을 확대해 식품 손실·폐기량도 50% 감축할 예정이다.
탄소를 줄일 수 있는 친환경 제품 개발과 솔루션도 확대한다. 생분해성 플라스틱 소재인 PHA를 활용한 제품이나 대체육, 배양육 기반의 식품, 푸드 업사이클링 등 친환경 제품 출시를 확대한다. 이를 통해 CJ제일제당의 고객들이 온실가스 감축에 기여할 수 있도록 하겠다는 방침이다.
CJ제일제당은 지속 가능한 환경을 위한 노력을 펼쳐 왔다. 2020년에는 순환 자원 인증 등을 통해 전년보다 7.7배 개선된 총 5577t의 폐기물을 줄였다. 재활용 소재 활용, 경량화 등 패키징 기술 개발을 통해 1019t의 플라스틱 사용량을 줄여 1527t의 탄소배출량을 감축했다.