동해, 서해, 남해, 제주도에서 잡히는 바닷물고기 22종에 대한 이야기. 고등어는 ‘바다의 보리’라 했고 조기는 쌀에 버금갔다. 민어나 홍어는 조선시대 임금의 하사품으로 사용됐다. 바닷물고기를 통해 역사와 문화, 음식변천사, 해양문화교류사, 기후변화까지 살핀다. 수온 변화로 지난 50년 동안 우리 바다에서 큰 물고기 90%가 사라졌다.
동해, 서해, 남해, 제주도에서 잡히는 바닷물고기 22종에 대한 이야기. 고등어는 ‘바다의 보리’라 했고 조기는 쌀에 버금갔다. 민어나 홍어는 조선시대 임금의 하사품으로 사용됐다. 바닷물고기를 통해 역사와 문화, 음식변천사, 해양문화교류사, 기후변화까지 살핀다. 수온 변화로 지난 50년 동안 우리 바다에서 큰 물고기 90%가 사라졌다.