100년 이상 지속하는 음식점을 육성하기 위해 정부가 나섰다. 중소벤처기업부는 18일 100년 이상 전통을 이어갈 소상인을 키울 수 있도록 지원하는 내용의 ‘백년가게 육성방안’을 발표했다. 중기부에 따르면 일본은 100년 이상 존속하는 기업이 2만2000여개지만 한국은 90여곳에 불과하다. 자영업자 간 경쟁이 심해 창업과 폐업이 계속되는 탓에 오래 가는 가게가 흔치 않다는 게 정부 분석이다.
정부는 30년 이상 음식점이나 도·소매업을 하고 있으면서 전문성과 혁신성을 가진 소상공인에게 ‘백년가게’ 인증 현판을 제공해 가게의 신뢰도와 인지도를 높인다는 계획이다.
한국관광공사 등 여러 플랫폼에서 홍보를 돕는 활동도 한다. 금융 측면에서는 보증비율(100%)과 보증료율(0.8% 고정) 등을 우대하는 특례보증을 신설하고 소상공인정책자금(경영안정자금) 금리 우대(0.2% 포인트 인하) 혜택을 줄 계획이다. 한자리에서 오래 장사할 수 있도록 상가임차인의 계약갱신청구권 행사 기간을 5년에서 10년으로 연장하는 방안도 법무부와 함께 추진한다. 건물주가 재건축·철거 등을 이유로 임대차계약 연장을 거절할 경우 영업시설 이전비용을 보상해주는 ‘퇴거보상제’도 마련한다.
권기석 기자
중기부 ‘백년가게’ 육성한다
입력 2018-06-18 19:42