충남지역 학생 식탁이 전통음식으로 더욱 풍성해진다. 충남도는 전통음식 조리법 107가지를 개발해 엮은 책자 ‘학교급식 건강밥상’을 도내 590개 초·중·고교에 전달했다고 16일 밝혔다.
표준 조리법이 게재된 전통음식은 낙지채소비빔밥, 쌈밥&빠금장, 연근시래기밥, 호두산채비빔밥, 된장라면, 쌀국수 등 밥·면류 21가지다. 찌개·국류는 갑오징어 고추장찌개, 게국지, 박속낙지탕, 한우무국 등 16가지고, 무침·전·소스류로는 방풍나물무침, 우렁이살오이무침, 청포묵무침, 낙지초파무침, 삼색숙회, 인삼쌈장 등 31가지다. 전통음식과 조화를 이룬 음식들로 재료와 분량, 양념과 소스, 재료 준비 및 조리 과정을 정리했다.
게를 손질해 겉절이 김치와 함께 끓인 서산·태안지역 전통음식인 게국지는 마늘밥, 낙지한우불고기, 우엉잡채, 감태구이, 백김치, 딸기 등과 함께 구성했다.
책에는 표준 조리법 및 식단 사진과 함께 음식에 얽힌 옛이야기나 식재료 재배 과정 등 읽을거리도 담았다. 박병희 도 농정국장은 “학생들의 건강한 식습관을 위해 전통음식 표준 조리법이 담긴 ‘학교급식 건강밥상’을 발간했다”며 “자라나는 꿈나무들이 학교에서 건강하고 맛있는 밥상을 받을 수 있기를 기대한다”고 말했다.
홍성=정재학 기자
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충남 학교급식 게국지 등 전통음식 풍성
입력 2017-10-16 21:44