국수·냉면 등 나트륨 함량 비교하세요

입력 2017-05-15 17:59
식품의약품안전처는 라면 국수 냉면 등의 나트륨 함량을 비교해 볼 수 있는 제도를 오는 19일부터 시행한다고 15일 밝혔다.

앞으로 국수와 냉면 유탕면류 햄버거 샌드위치 등의 제품 포장지에는 나트륨 함량을 나타내는 표시와 함께 주요 제품(비교표준값)과 비교해 어느 정도인지 쉽게 알아볼 수 있는 도표가 그려진다(국민일보 2017년 3월 14일자 17면 참조). 비교표준값은 2015년 매출액 상위 5개 제품의 평균 나트륨 함량으로 측정됐다.

비교표준값은 국물이 있는 국수와 냉면은 각각 1650㎎, 1520㎎이며 국물이 없는 국수와 냉면은 각각 1230㎎, 1160㎎이다. 라면 등 유탕면류는 국물형은 1730㎎, 비국물형은 1140㎎이며 햄버거와 샌드위치는 각각 1220㎎, 730㎎으로 정해졌다.김동우 기자