김치에서 ‘현대인의 난치병’으로 불리는 아토피피부염 증상을 개선해주는 유산균이 발견됐다.
세계김치연구소 최학종(사진) 박사팀은 김치에서 유산균 ‘와이셀라 시바리아 WiKim28’을 분리해 실험용 쥐에 적용한 결과 아토피피부염 개선 및 예방 효능이 나타났다고 12일 밝혔다. 연구진이 와이셀라 시바리아 WiKim28을 아토피에 걸린 쥐에게 45일간 먹이자 부기나 털빠짐 등 증상이 40%가량 감소했다. 이 질환의 지표 중 하나인 혈중 면역글로불린E(IgE) 생성도 절반으로 줄었다.
연구진은 “유산균이 면역을 억제하는 물질(IL-10) 생성을 유도했고 그로 인해 몸속 면역반응을 제어하는 면역세포(T세포)가 활성화돼 피부염 증상이 개선되는 것을 확인했다”고 설명했다. 이번 연구 결과는 국제 학술지 ‘사이언티픽 리포트’ 최신호에 발표됐다.
민태원 기자 twmin@kmib.co.kr
“김치 유산균이 아토피피부염 개선 효과” 최학종 박사팀 확인
입력 2017-04-12 21:17