강원도 삼척시는 29일부터 11월 15일까지 농업기술센터와 농촌교육농장에서 전통 장 아카데미를 운영한다. 전통 장 아카데미는 김점옥 향토내음교육농장 대표를 초빙, 저염 된장의 이해와 명품간장 만들기, 고추장·막장·된장 담그기와 청국장·메주 만들기 등으로 진행된다. 교육은 총 6차례에 걸쳐 진행되는데 30명의 교육생들은 자신이 직접 담근 전통장을 농장에서 숙성시켜 가져가게 된다. 시 관계자는 “주부들에게 전통식품인 장의 가치와 중요성을 다시 일깨워 주기 위해 아카데미를 추진하게 됐다”고 말했다.
[로컬 브리핑] 삼척시 전통 장 아카데미 운영
입력 2017-03-28 21:12