우리나라의 수산물 소비량이 일본 등 주요 수산물 강대국보다 많은 것으로 집계됐다. 건강식품 선호 등이 영향을 미쳤다는 분석이 나온다.
해양수산부는 유엔 식량농업기구(FAO)의 ‘2016년 세계 수산양식 현황’ 자료에 따르면 2013∼2015년 기준으로 한국인의 1인당 연간 수산물 소비량이 58.4㎏로 집계됐다고 12일 밝혔다. FAO가 조사 대상으로 삼은 24개국 중 1위다.
수산물 대국으로 꼽히는 노르웨이와 일본의 1인당 연간 수산물 소비량은 각각 53.3㎏, 50.2㎏이었다. 우리에 이어 2위와 3위다. 4위는 중국(39.5㎏), 5위는 베트남(35.4㎏)이 차지했다. 미국과 유럽연합(EU)은 23.7㎏, 22.0㎏을 소비했다.
각국의 수산물 섭취는 점점 늘고 있다. 1960년대만 해도 전 세계 1인당 연간 수산물 소비량은 9.9㎏에 불과했다. 하지만 지난 50년간 연평균 3.2% 증가하며 2013∼2015년에 20.2㎏를 기록했다.
최근 양식업 활성화, 건강식품 선호 등이 더해지면서 소비량은 더욱 늘어나는 추세다. 우리나라 등 경제협력개발기구(OECD) 회원국의 1인당 연간 수산물 소비량은 24.7㎏에 이른다. 해수부 관계자는 “건강식품으로 각광받고 있는 수산물 소비가 늘면서 교역도 증가하고 있다”며 “수출 확대 방안도 강구해야 할 것”이라고 말했다.
세종=신준섭 기자 sman321@kmib.co.kr
한국 수산물 소비, 일본보다 많다
입력 2017-02-12 21:27